Zutaten
für 7 Bagels à ~ 80 g
150 g Roggenmehl
150 g Dinkelmehl
70 g Roggensauerteig
10 g frische Germ (Hefe)
1 TL Salz
1 EL Honig
ca. 170 g lauwarmes Wasser
2 EL Rapsöl
Außerdem brauchst du noch: einen großen Topf mit Wasser, 1 EL Honig, 1 Ei verquirlt, Sesam und/oder andere Körner
Und so geht’s:
Für den Teig alle Zutaten bis aufs Wasser in eine Rührschüssel geben und darauf achten, dass Hefe und Salz voneinander getrennt sind. Lauwarmes Wasser zugeben und solange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig mit ganz wenig Roggenmehl bestreuen und zugedeckt an einem warmen Ort (am besten auf der Heizung) eine gute Stunde gehen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 7 gleichgroße Stücke (ca. um die 80 g) teilen und zu glatten Kugeln schleifen. Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels (wichtig: gut bemehlen) jeweils in der Mitte ein Loch machen und durch kreisende Bewegungen auf gute 4-5 cm ausweiten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und weitere 30-45 Minuten gehen lassen. Umso länger ihr die Bagels gehen lässt, umso besser und „fluffiger“ werden sie.
Einen großen Topf zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. 1 EL Honig zugeben. Die Hitze reduzieren und die Bagels portionsweise in das siedende Wasser geben. Die Bagels 1 Minute lang im Honigwasser ziehen lassen, bei der Hälfte umdrehen. Abschöpfen, kurz abtropfen lassen und anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Backrohr in der Zwischenzeit auf 210 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Bagels mit dem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen, Kräutern oder sonstigen Zutaten bestreuen. Ich habe mich für eine Mischung aus weißem und schwarzem Sesam entschieden, was in Kombination wirklich sehr lecker schmeckt. Auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten goldbraun backen. Ihr könnt die Hitze gegen Ende auch auf 190 Grad zurückdrehen, sollten eure Bagels zu schnell braun werden.
Die Bagels, wenn sie fertiggebacken sind gute 20-25 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen könnt ihr alles andere vorbereiten, womit ihr eure Bagels füllen wollt. Bei mir kam ein leckerer Hummus mit getrockneten Tomaten, ganze getrocknete Tomaten, angebratener Halloumi und ganz viel frische Kresse mit rein.
Für den Hummus alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und solange mixen bis er eine cremige Konsistenz hat. Ggf. noch Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer und wer’s gern schärfer mag Chili abschmecken.