Es wird wieder Zeit für ein neues Rezept hier am Blog, wobei so neu ist es eigentlich gar nicht, sondern nur ein wenig aufgepeppt und an die Saison angepasst. Das Rezept für diese herrlich, cremige Karottensuppe mit roten Linsen ist mein go to Suppenrezept im Winter und war eines der ersten Rezepte hier am Blog. Als kleines Highlight mit gebratenen Flower Sprouts on top. Wer Flower Sprouts nicht kennt, dabei handelt es sich um eine Kreuzung aus Kohlsprossen und Grünkohl. Ich habe sie von meiner lieben Freundin Clara, Clara verkauft hier im Burgenland – genauer gesagt hier bei uns in Gols – ihr Gemüse. Sie betreibt die Marktgärtnerei Clarence Gärten und ab dem Frühjahr darf ich sie im Garten unterstützen und vieles von ihr lernen. Neben Flower Sprouts findet man in ihrem Garten aber auch noch viele unterschiedliche Kohlsorten wie Grün- oder Palmkohl sowie Kohlsprossen, jede Menge Salate wie Radicchio oder Chinakohl, Spitzkraut, Karfiol, Brokkoli, Karotten und vieles, vieles mehr. Clara plant für die Zukunft, dass es fixe Gemüse Abholtage geben wird sowie Gemüsekistl in verschiedenen Ausführungen.
Tipp! Optional könnt ihr anstelle der Flower Sprouts die Suppe auch mit crispy Kale toppen oder Kohlsprossen vierteln und knusprig anbraten.
Karotten-Linsen-Suppe
ZUTATEN
für 4 Portionen
150 g rote Linsen
ca. 900 ml Gemüsebrühe
1 daumengroßes Stk. Ingwer
3 Karotten
1 gelbe Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Tomatenmark
2-3 Stk. getrocknete Tomaten
½ TL Curry
1 Lorbeerblatt
Olivenöl zum Anbraten
100 ml Hafer Cuisine
optional Schlagobers
etwas Zitronensaft
Salz, Pfeffer
3 Handvoll Flower Sprouts
etwas (pflanzliche) Butter oder Olivenöl zum Anbraten
Aceto Balsamico zum Ablöschen
Chiliöl zum Darüberträufeln
Brot zum Servieren
Zubereitung
- Linsen gut waschen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und alles klein schneiden. Die Karotten putzen und in grobe Stücke schneiden.
- Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Ingwer, Knoblauch und Karotten zugeben und auf mittlerer Hitze weitere 2-3 Minuten anbraten. Die roten Linsen zugeben und kurz mitbraten. Getrocknete Tomaten halbieren und zugeben, Currypulver und Tomatenmark einrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen. Lorbeerblatt zugeben und gute 20 Minuten dahinköcheln lassen.
- Das Lorbeerblatt entfernen, Hafer Cuisine zugeben und die Suppe cremig pürieren. Bei Bedarf etwas mehr Wasser zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Fürs Topping die Flower Sprouts in einer Pfanne mit Olivenöl oder Butter einige Minuten anbraten, mit ganz wenig Balsamico ablöschen und etwas salzen.
- Suppe mit Chiliöl beträufeln und mit den gebratenen Flower Sprouts toppen. Ggf. mit Brot servieren.