Passend zur Spargelzeit gibt’s diese knusprigen Sauerteigbrote mit grünem Seewinkler Spargel, Kräutercreme und pochiertem Ei. Perfekt für den nächsten Sonntagsbrunch mit euren Liebsten!
Sauerteigbrote
mit grünem Spargel, Kräutercreme und pochiertem Ei
ZUTATEN
4 große Scheiben Sauerteigbrot
etwas Olivenöl
grobes Meersalz
250 g grüner Spargel (dünn)
Olivenöl zum Anbraten
4 Bio-Eier
1 Schuss Essig
Für die Kräutercreme
150 g Schaffrischkäse (optional klassischer Frischkäse)
3 EL Crème fraîche
1/2 Bund Kräuter, fein gehackt
nach Belieben Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
Salz, Pfeffer
Zum Garnieren
1 Jungzwiebel, in feine Ringe geschnitten
Parmesan, fein gehobelt
Zitronenabrieb, Bio-Zitrone
frische Kresse
Zubereitung
- Für die Kräutercreme Frischkäse mit Crème fraîche und den gehackten Kräutern verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Saft und Abrieb einer Bio-Zitrone nach Belieben abschmecken.
- Brotscheiben auf ein Backblech legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und ein wenig Meersalz bestreuen, anschließend im Backofen von beiden Seiten knusprig rösten.
- In der Zwischenzeit den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Spargelstangen darin einige Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Eier einzeln in eine Tasse schlagen. Wasser aufkochen, Essig und Salz zugeben und den Topf anschließend von der Herdplatte ziehen. Mit einem Löffel kräftig rühren, sodass ein Strudel entsteht. Ei in die Mitte des Strudels geben und ca. 3 – 5 Minuten ziehen lassen. Mit den anderen drei Eiern genauso fortfahren.
- Die Brote mit Kräutercreme bestreichen, Spargel und pochierte Eier darauf verteilen und mit Parmesan, Kresse, Zitronenabrieb und etwas Pfeffer garnieren.
Fotos: Nadja Hudovernik