Pasta gefüllt mit einer würzigen Füllung aus Schaffrischkäse, gebratenen Kräuterseitlingen, frischen Kräutern und selbstgepflücktem Bärlauch, frisch aus dem Wald – einfach nur herrlich! Anstelle von Agnolotti können auch wunderbar Ravioli oder Tortellini gezaubert werden. Nach ein paar Anläufen hat die Agnolottiproduktion aber super funktioniert und das tolle daran ist, dass diese Pastasorte aus Piemont aus nur einem Teigstrang zubereitet wird. Bei den Ravioli muss erst eine Teigschicht darüber gelegt werden, die Agnolotti gehen gleich in einem – wie praktisch! Wir haben auch die Zubereitung ausführlich mitgefilmt, weiter unten findet ihr ein Video, wo ihr die genauen Schritte seht, so kann auch ganz bestimmt nichts mehr schief gehen!
Agnolotti
mit Schaffrischkäse, gebratenen Kräuterseitlingen und Bärlauch
ZUTATEN
Für die Pasta:
200 g Hartweizenmehl
2 Bio-Eier
1 Prise Salz
ein wenig Olivenöl
Für die Füllung:
150 g Kräuterseitlinge
2 Jungzwiebel
1 Zweig Thymian
Butter zum Anbraten
2 Handvoll Bärlauch
1 Handvoll frische Kräuter
(Petersilie, Kerbel, Schnittlauch,…)
30 g Parmesan, gerieben
100 g Schaffrischkäse oder Topfen
(super lecker: Resche Resi von Milchmäderl)
3 EL Crème fraîche
Salz & Pfeffer
Außerdem
Butter nach Belieben
Bärlauchpesto (hier geht’s zum Rezept)
Parmesan, gehobelt
Zubereitung
- Für die Pasta Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde machen und die Eier, Öl und Salz hineingeben, mit der Gabel verquirlen und immer mehr Mehl einarbeiten. Danach den Teig mit der Hand gut verkneten und 30 Minuten in Folie gewickelt bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Für die Füllung Jungzwiebel klein schneiden und in etwas Butter glasig braten. Kräuterseitlinge klein würfeln und kurz mitbraten. Thymianblättchen vom Zweig zupfen und zugeben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
- Kräuter und Bärlauch waschen, trocken schütteln und ganz fein hacken.
- Schaffrischkäse und Crème fraîche verrühren, Pilze, Bärlauch, Kräuter und Parmesan dazugeben und verrühren. Ggf. nochmal abschmecken. Anschließend in einen kleinen Spritzsack füllen.
- Für die Agnolotti den Pastateig vierteln und jeweils mehrmals durch die Nudelmaschine drehen. Daraus sollte in etwa ein zehn Zentimeter breiter Streifen entstehen. Mit einem Spritzsack die Füllung längs mittig über die gesamte Länge der Teigbahn spritzen. Nudelteig auf einer Längsseite mit etwas Wasser bestreichen, trockene Längsseite über die Füllung bis zum unteren Teigrand klappen und die Ränder zusammendrücken. Den befüllten Strang mit Zeigefinger und Daumen im Abstand von ca. 1,5 cm längs flach zusammendrücken. Überschüssigen Teig mit dem Teigrad ca. 5 mm hinter der Füllung längs abtrennen. Strang in den Zwischenräumen mit dem Teigrad teilen (hier kommt ihr zum Video, wo man die Zubereitung genau sieht).
- Die fertigen Agnolotti in reichlich Salzwasser ca. 3-4 Minuten köcheln lassen, anschließend in Butter schwenken. Mit Bärlauchpesto, knusprigen Bärlauchblättern und gehobeltem Parmesan servieren.
Fotos: Nadja Hudovernik