Endlich Frühling, endlich Bärlauch! Zugegeben – die Bärlauchzeit ist auch die einzige Zeit worauf ich mich schon Anfang des Jahres freue. Es kann nämlich schon mal vorkommen, dass, wenn das Wetter passt, die ersten grünen Blätter Mitte oder Ende Februar aus der Erde gucken. Und so war das auch heuer der Fall. Ich konnte es kaum glauben, als ich im Februar mit den Winterstiefeln durch den Wald spazierte und man schon vereinzelt grüne Stellen erkennen konnte. Kleine Baby-Bärlauchblätter, die nur darauf warteten, den Frühling offiziell einzuläuten.
Letzte Woche habe ich durch Zufall einen kleinen Waldplatz voll mit Bärlauch ganz bei uns in der Nähe entdeckt. Fast 20 Grad und Sonnenschein, ein Körberl voll Bärlauch und ich war rundum glücklich. Zurück in der Küche wurden daraus leckere Bärlauch-Topfen-Nockerl auf gebratenen Bärlauch- und Spinatblättern, geschwenkt in etwas Butter und verfeinert mit geriebenen Mandeln, weißen Veilchen und Gänseblümchen aus dem Garten. Ich finde ja es gibt nichts Schöneres, wenn die Deko (die zudem auch noch essbar ist) direkt vor der Haustür wächst. Sie machen nicht nur was her am Teller, nein sie bringen einfach pure Frühlingsstimmung. Auch an Tagen an denen sich die Sonne vielleicht gar nicht blicken lässt. Ich hoffe ihr zelebriert die Bärlauchzeit genauso wie ich und baut die grünen Blätter in ganz viele Gerichte ein, solange sie noch Saison haben.
Bärlauch-Topfen-Nockerl
Zutaten
250 g Topfen (bröselig)
Eine Handvoll frischer Bärlauch
Eine Handvoll frischer Babyspinat
30 g Dinkelgrieß
20 g Dinkelbrösel
1 Ei
Butter zum Schwenken
Salz, Pfeffer
Sonstiges: 2-3 Handvoll frische Bärlauch- und Spinatblätter, etwas Olivenöl, geriebene Mandeln (nach Belieben) und frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Für die Nockerl den Bärlauch und Babyspinat waschen, trockentupfen und klein hacken. In etwas Olivenöl anbraten und zum Auskühlen beiseite stellen. Topfen, Ei, Grieß und Brösel in einer Schüssel gut miteinander vermengen, Bärlauch und Spinat unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen und anschließend mit zwei Löffeln und etwas heißem Wasser Nockerl formen. Die Hitze herunterschalten und die geformten Nockerl ins Salzwasser geben (das Wasser darf nicht kochen). Die Nockerl darin 3-5 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen. In einer weiteren Pfanne 2-3 Handvoll Bärlauch und Spinatblätter anbraten, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nockerl abschöpfen und in der Butter schwenken bzw. kurz darin anbraten, sodass sie eine schöne Farbe bekommen. Auf den angebratenen Bärlauch- und Spinatblättern anrichten, mit Butter, geriebenen Mandeln, kleingehackter Petersilie und eventuell mit essbaren Blüten toppen. Wer mag kann die Nockerl auch in Brösel wälzen – funktioniert und schmeckt genauso gut.
Vielen Dank für dieses Rezept, einfach himmlisch. Unsere Gäste waren begeistert und haben es sehr genossen. Das letzte Mal haben wir dieses bereits wunderbar schmeckende Gericht mit frischem Sommertrüffel (Tuber aestivum) verfeinert. Alles über Trüffel finden Sie unter http://www.trueffelhang.at. Ein kulinarischer Genuss mit oder ohne.
Liebe Astrid, vielen Dank für das liebe Feedback. Mit Trüffel, Das klingt ja toll!! Freut mich, dass es euch und euren Gästen geschmeckt hat
Deine Bärlauch Rezepte sehen echt super aus und regen an zum Nachkochen
Leider ist es bei uns im Wald aber so, dass der Bärlauch genau dort wächst, wo auch die Maiglöckchen wachsen, daher bin ich mir da nie so zu 100% sicher was was ist – da bleibt halt nix anderes über als den Bärlauch am Bauernmarkt einzukaufen.
Vielleicht hast du auch Lust mal bei uns vorbei zu schauen, denn wir haben auch ein paar leckere Bärlauch Rezepte auf Lager
Wünsche dir noch einen schönen Tag!
Nicole vom Team cookingCatrin.