Ich habe mich dieses Jahr entschieden, dem Konsumwahn zu entfliehen und meinen Liebsten etwas Selbstgemachtes zu schenken. Seit Wochen probiere ich schon Rezepte und überlege worüber ich mich selbst am meisten freuen würde. Die Antwort ist einfach: Ich selbst bin ein riesengroßer Fan von kleinen Geschenken aus der Küche, weil sie persönlich sind und von Herzen kommen. Außerdem sind sie im Handumdrehen zubereitet! Die perfekten Last-Minute-Geschenke, womit man definitiv nichts falsch machen kann. Ich möchte euch gerne vier verschiedene Rezeptideen mitgeben, die ihr ganz einfach noch am Tag davor zubereiten könnt.
Nicht nur zu Weihnachten freut man sich über kleine Geschenke aus der Küche, auch an Geburtstagen oder wenn man jemanden einfach mal so eine Freude machen will!
Dinkelkräcker
mit Thymian und Mohn
ca. 50 Stück
150 g Dinkelmehl
1 TL Weinsteinbackpulver
1/2 TL Kokosblütenzucker
1/2 TL Meersalz
1 EL Olivenöl
1 EL Mohn
30 g Butter, pflanzlich
1 TL Thymian, kleingehackt
75 g kaltes Wasser
grobe Meersalzflocken zum Bestreuen
etwas zusätzliche Butter zum Bestreichen
Zubereitung
In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Kokosblütenzucker, Meersalz, Mohn und Thymian miteinander vermischen. Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den Händen in den Teig einkneten, anschließend Olivenöl und kaltes Wasser zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Klarsichtfolie umwickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben und ruhen lassen.
Den Teig dünn ausrollen und mit Hilfe einer kleinen Keksform Kräcker ausstechen. Die Kräcker auf ein mit Backpapier belegtes Backblech schlichten und mit der Gabel ein paar Löcher einstechen. Die Löcher in den Kräckern sorgen dafür, dass diese beim Backen schön glatt bleiben und sich nicht aufblähen. Den Vorgang wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Etwas Butter in einem Topf erhitzen und die Kräcker großzügig damit bepinseln. Mit grobem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen (200 Grad Ober- und Unterhitze) 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Die Kräcker beim Backen nicht aus den Augen lassen!
Selbstgemachte Gewürzmischungen
Dukkah
60 g Haselnüsse
40 g Sesam
2 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelsamen
oder 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Paprikapulver
1 TL Meersalz
etwas rauchiger Pfeffer
Chiliflocken je nach Schärfe
Zubereitung
Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Ofen 10-12 Minuten lang rösten bis die Nüsse gut duften. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zum Häuten die Haselnüsse in ein Tuch wickeln und reiben, bis sich die Haut gelöst hat. Koriander und Kreuzkümmel in einer Pfanne trocken anrösten (auf niedriger Stufe) und in einen Mörser geben. Meersalz hinzufügen und alles zusammen grob zerstoßen. Die Sesamkörner in der Pfanne anrösten bis sie leicht Farbe annehmen und zu duften beginnen. Anschließend ebenfalls in den Mörser geben und grob zerstoßen (einige der Samen könnt ihr ruhig ganz lassen) Die Haselnüsse ebenfalls mörsern, sodass sie teils grob, teils fein pulvrig sind – das gibt dann später einen ganz tollen Crunch! Sofort luftdicht verpacken und kühl lagern.
Sesamsalz
1 TL Meersalz, grob
1 Tasse Sesam (ca. 100-150 g)
Zubereitung
Die groben Salzkörner in einer Pfanne erhitzen und kurz rösten, anschließend beiseite stellen und auskühlen lassen. Dann die Sesamkörner in die Pfanne geben und ohne Öl rösten bis die einzelnen Samen beginnen aufzuspringen und leise zu Knistern (aufpassen, dass sie nicht verbrennen!). Sesam ebenfalls kurz abkühlen lassen, mit dem Salz vermischen und beides mit einem Mörser oder einer Kaffeemühle, bis zur gewünschten Konsistenz, zerkleinern. In luftdichte kleine Gläser abfüllen.
Chilisalz
100 g Meersalz, grob
2-3 getrocknete Chilis, je nach Größe und Schärfe
Zubereitung
Chilis aufschneiden und die Kerne entfernen. Klein hacken und mit dem Meersalz in einem Mörser oder einer Kaffeemühle, bis zur gewünschten Konsistenz, zerkleinern. In kleine Gläser abfüllen.