Walnüsse, saftige Datteln und ganz viel Zimt – das schreit nach einem gemütlichen Sonntagnachmittag vor dem Kamin! Dazu den Lieblingstee und ein großes Stück noch lauwarmen Kuchen. Ruck-zuck ist er zubereitet, der Walnusskuchen – mit einer angenehmen Süße durch die Datteln und den Kokosblütenzucker. Probiert ihn unbedingt aus, solltet ihr auch noch so viele Walnüsse vom Herbst übrig haben. Wir haben letztens von Bekannten einen Sack voll geschenkt bekommen, da schmeckt der Kuchen gleich doppelt so gut!
Walnusskuchen mit Datteln und Zimt
100 g weiche Butter 50 g Kokosblütenzucker (Rohrohr oder Vollrohrzucker) 150 g Dinkelmehl (halb Vollkorn, halb normal) 125 g Mandelmilch 100 g Datteln, entsteint 100 g Walnüsse 1 Ei 1 gestr. TL Weinsteinbackpulver 1 TL Zimt 1 Prise Salz
Zubereitung
Eine Kastenform (Ø 20) mit etwas Butter ausfetten und mit Dinkelbrösel ausstreuen. Datteln klein schneiden, Walnüsse grob hacken. Beides beiseite stellen. Die weiche Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Ei cremig rühren. (Butter und Eier sollten unbedingt Raumtemperatur haben, deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, sollte die Masse dennoch ausflocken macht das aber auch nichts). Mehl, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel miteinander vermischen und zur Butter-Ei-Mischung geben. Mandelmilch zufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. 1 Handvoll Walnüsse fürs Topping beiseite legen, die restlichen Nüsse gemeinsam mit den Datteln vorsichtig unterheben. Teig in die Kastenform füllen, mit den beiseitegelegten Walnüsse toppen und im vorgeheizten Backofen (180 Grad Umluft) 40-50 Minuten lang backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen! Den Kuchen abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen.
Kleiner Tipp: Für mehr Winterfeeling könnt ihr gerne weitere Gewürze wie Kardamom, Nelken, Ingwer oder Muskat in den Teig mischen.
Sehr sehr leckerer und Einfacher Kuchen. Ich habe Anstatt dem EI einfach 3-4 EL Apfelmuss genommen und dabei dann auch die Milch reduziert. Ging super.
Das klingt ja super!
freut mich, dass es dir der Kuchen geschmeckt hat
HallO, leider versteh ich nicht was du mit dem Dinkelmehl Halb meinst.
Aber sehr gutes rezept
Lg
Am