Zurück aus meiner kleinen Winterpause mit einem neuen Rezept – eine leckere Suppe, die nur so nach Frühling schreit! Mit frischem heimischen Pak Choi, knackigem Wurzelgemüse, Miso und etwas Bärlauchöl. Ja sie geht tatsächlich schön langsam los, die Bärlauchzeit. Und das bedeutet für mich, dass der Frühling nicht mehr lange auf sich warten lässt. Viel Bärlauch wächst hier allerdings noch nicht, gerade mal eine Handvoll konnte ich pflücken und zu Bärlauchöl verarbeiten. Über die Gemüsesuppe geträufelt war das einfach nur herrlich! Ich freu mich schon auf das viele frische Gemüse im Frühling und auf ganz viel Bärlauch-Nachschub natürlich. Pesto steht schon auf der Warteliste! Sollte es bei euch noch keinen Bärlauch geben, dann verwendet stattdessen einfach frische Petersilie.
Miso Gemüsesuppe
(für 2 Portionen)
Zutaten
Für die Gemüsebrühe
1 kleine gelbe Zwiebel
1 gelbe Rübe oder Karotte
1 Stück Zeller
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
1/2 TL Salz
1 l Wasser
2 EL helle Misopaste
etwas Öl zum Anbraten
Für die Einlage
je eine kleine Karotte und gelbe Rübe
100 g Pak Choi
60 g Lauch
Frische Kresse
Fürs Bärlauchöl
1 Handvoll Bärlauch
etwas Öl
Zubereitung
Für die Gemüsebrühe Zwiebel schälen und halbieren. Gelbe Rübe waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zeller schälen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelhälften mit der Schnittfläche nach unten 1-2 Minuten goldbraun anrösten. Das restliche Gemüse dazugeben und mit dem Wasser aufgießen. Salz und Pfefferkörner dazugeben und eine gute halbe Stunde bei niedriger Temperatur dahin köcheln lassen. Ggf. Wasser nachgießen. Gemüse und Pfefferkörner aus der Brühe schöpfen. Die Pfefferkörner entsorgen, Gemüse klein schneiden und beiseite stellen (kommt später wieder zurück in die Suppe).
Für die Einlage das Gemüse waschen, Karotte und gelbe Rübe putzen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Lauch in feine Ringe, Pak Choi von unten zu den Blättern hin in feine Streifen schneiden. Karotte und gelbe Rübe in die Brühe geben und 5-10 Minuten mit köcheln (das Gemüse soll noch knackig sein). Misopaste in einer separaten Schüssel mit etwas Wasser verrühren und zur Brühe geben. Pak Choi sowie Lauch dazugeben und 2-3 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken auf zwei Teller verteilen und mit Kresse bestreuen. Das Bärlauchöl darüber träufeln. Für das Bärlauchöl einfach die Bärlauchblätter im Mörser mit etwas Öl gut miteinander verreiben.