Und schon ist er da, der Herbst mit all seinen schönen Farben, saftig-süßen Früchten und der wiederkehrenden Lust sich wieder öfters in die Küche zu stellen und zu Backen. Ich mag diese Jahreszeit, wenn sich die Blätter färben, Äpfel, Birnen, Weintrauben und Kürbisse geerntet werden können. Besonders Äpfel sind für mich der Inbegriff für den Herbst, deshalb gibt es heute ein Rezept für leckere Zimtschnecken mit Apfel-Nuss-Füllung. Ich habe dafür Apfelmus selbst gemacht – ganz ohne Zucker, lediglich mit der Süße der Äpfel. So gut und so einfach kann gesund naschen sein. Die Schnecken sind in der veganen Variante, da ich momentan versuche keine Milchprodukte zu mir zu nehmen und ich muss sagen, es klappt bis jetzt wunderbar. Probiert die Schnecken aus und lasst sie euch – am besten noch lauwarm – schmecken.
Nichts geht über selbst gemachtes Apfelmus! Macht am besten mehr davon, dann könnt ihr ein paar Gläser in eurer Vorratskammer aufbewahren.
Zutaten
(für eine große Springform)
Für den Germteig
250 g Mehl
(halb Dinkel-, halb Dinkelvollkornmehl)
60 g Kokosblütenzucker
1/8 l Milch (Mandel, Hafer, …)
30 g pflanzliche Butter
1 Prise Salz
ca. 10 g frische Germ
Für die Füllung
2 Äpfel (am besten eine süße Sorte)
1 Zimtstange
ca. 80 g Wasser
etw. Saft einer Zitrone
50 g gemahlene Walnüsse
1 Handvoll Mandeln (ganz)
1 TL Zimt
Zubereitung
Die beiden Mehlsorten, Kokosblütenzucker und eine Prise Salz miteinander vermischen. Die Milch lauwarm erwärmen (unbedingt darauf achten, dass die Milch nicht zu heiß ist, sonst geht die Germ nicht auf – lasst sie lieber etwas abkühlen, oder erhitzt nur einen Teil und gleicht es mit kalter Milch aus). Die Butter ebenfalls schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Germ zur Milch geben und solange verrühren, bis sich diese aufgelöst hat. Milch und Butter zu den trockenen Zutaten geben und gut miteinander verkneten. Ggf. mit noch etwas Mehl bestreuen und zu einer Kugel formen. Ca. 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit könnt ihr das Apfelmus bzw. die Apfel-Nuss-Füllung vorbereiten. Dafür Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. In einen Topf mit Wasser, etwas frischgepressten Zitronensaft und einer Zimtstange geben (ihr könnt auch noch gerne andere Gewürze wie Nelken, Vanille, Ingwer usw. dazugeben). 10-15 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, danach die Zimtstange entfernen. Den Saft in einer kleinen Schüssel auffangen und beiseite stellen. 2 EL Apfelstückchen ebenfalls beiseite legen. Den Rest zu Apfelmus verarbeiten. Anschließend alles gut abkühlen lassen.
Teig zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck ausrollen (ca. 0,5-1 cm dick) und eine größere Springform mit Backpapier auslegen. Die ganzen Mandeln klein hacken und mit dem Apfelmus, Zimt und den Walnüssen vermischen. Auf das vorbereitete Rechteck verteilen, anschließend den Teig von der langen Seite her aufrollen. Mit einem scharfem Messer in 2cm dicke Stücke schneiden und in die Springform legen.
Die Schnecken in den kalten Backofen geben und nochmals für ca. 15 Minuten aufgehen lassen. Dafür den Ofen auf 50 Grad aufdrehen. Dann bei 180° Grad Oberhitze und Unterhitze etwa 25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Mit dem Saft, der beim Apfelmus kochen übrig geblieben ist, bestreichen. Frisch und noch lauwarm genießen.