Zeit wird’s für frische Frühlingsinspirationen hier am Blog. Ich liebe, liebe, liebe diese Jahreszeit! Ganz besonders für seine Vielfalt an Greens. Der erste Bärlauch, frisch gepflückt aus dem Wald, die vielen Kräuter, die im Hochbeet wieder sprießen oder das erste heimische Gemüse vom Markt. Am liebsten mag ich eine Kombi aus allem! Frische Kräuter, würziger Bärlauch, der erste Spargel – der noch vom letzten Shooting übrig war – und knackige Erbsen. Alles vereint in einer herrlich frühlingshaften Frittata! Bei mir weckt das definitiv Frühlingsgefühle. Und die Frittata eignet sich auch wunderbar für die kommenden Ostertage, zum Beispiel wenn das erste Picknick im Freien ansteht, bei Treffen mit Freunden, als Mitbringsel zum Osterbrunch oder einfach nur so als Abendessen für zwei – dazu noch einen Salat oder/und einen Dip aus Sauerrahm. Ruckzuck zubereitet und herrlich gut! Lasst sie euch schmecken.
Ofenfrittata mit Bärlauch und Spargel
ZUTATEN
für eine runde, mittelgroße, ofenfeste Form
500 g Kartoffeln, festkochend
200 g grüner Spargel
1 gelbe Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll frische Kräuter
(Schnittlauch, Dille, Petersilie, …)
80 g Kräuterseitlinge
40 g frischer Bärlauch
60 g Erbsen, frisch
optional TK-Erbsen
4 Eier
3 Eiweiß
60 ml Milch
40 g Bergkäse, gerieben
Butter oder Öl zum Anbraten
etwas Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Tipp: Mit den Eidottern kann z.B. eine Mayonaise zubereitet werden, passt wunderbar zu grünem Spargel!
Zum Garnieren
Rosa Pfeffer, aus der Mühle
frische Kräuter, gehackt
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale bissfest kochen, anschließend schälen und in Scheiben schneiden.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und die gekochten Kartoffeln in die Form geben.
- Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in Stücke schneiden. Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Bärlauch gut waschen und gemeinsam mit den frischen Kräutern fein hacken.
- Die frischen Erbsen in etwas Salzwasser ca. 5 Minuten kochen und anschließend in einem Sieb kalt abschrecken. Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl glasig anbraten, Kräuterseitlinge und Spargel zugeben und kurz mitbraten. Salzen und pfeffern, zu den Kartoffeln in die Auflaufform geben und alles gleichmäßig verteilen.
- In einer Schüssel die Eier mit Eiweiß, Milch, 1 Handvoll geriebenen Käse, Bärlauch und den frischen Kräutern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und das Gemüse mit der Eimischung übergießen. Die Erbsen darüber streuen, sowie den restlichen Bergkäse. Im Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 25 – 30 Minuten backen, bis die Masse gestockt und die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Frittata kurz abkühlen lassen, mit frischen Kräutern und rosa Pfeffer toppen und noch lauwarm servieren.

