Bevor sich die rot-grünen Stangen wieder bis zum nächsten Jahr verabschieden gibt’s heute noch mein Lieblingsrezept hier am Blog für euch – Rhabarberkompott aus dem Ofen. Ich liebe die Variante aus dem Ofen, da sich der Geschmack des Rhabarbers noch besser entfaltet und die Stangen auch nicht direkt zerfallen, wie wenn man sie kocht. In Kombination mit Vanille, Apfelsaft und etwas Rohrohrzucker super lecker und wenn man das Kompott in kleine Gläser abfüllt kann man es perfekt für Porridge, Müsli & Co. verwenden. Ein kleiner Tipp – mischt ein paar Erdbeeren ins Kompott, dann schmeckt das ganze noch süßer und es bekommt eine knalligere Farbe!
Rhabarberkompott aus dem Ofen
ZUTATEN
500 g Rhabarber
100 ml Apfelsaft
4 EL Rohrohrzucker
optional: Kokosblüten- oder Birkenzucker
Mark 1 Vanilleschote
1 gestr. TL Bio-Vanillepuddingpulver
1/2 Bio-Zitrone
Schale mit dem Sparschäler abgeschält
Optional
1-2 Handvoll Erdbeeren, halbiert
für eine knalligere Farbe und mehr Süße
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Rhabarber waschen, ggf. schälen und in ca. 4 cm dicke Stücke schneiden, größere Stücke halbieren. Wenn ihr Erdbeeren verwendet, diese ebenfalls waschen und halbieren. Zusammen mit dem Zucker, Vanillemark und Apfelsaft in eine kleine Auflaufform füllen, vermischen und etwa 15 Minuten backen, bis der Rhabarber weich ist. Das Vanillepuddingpulver mit 2 EL Wasser oder Apfelsaft verrühren und 2-3 Minuten vor Ende der Backzeit ins heiße Kompott einrühren.
- Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Zu Porridge, Müsli oder anderen Nachspeisen servieren. Das restliche Kompott im Kühlschrank lagern.