Beerenzeit! Egal ob Erdbeeren, Brombeeren, Ribisel oder Himbeeren – sie gehören ganz einfach zum Sommer. Die Temperaturen klettern langsam nach oben und das tut den leuchtend roten Früchten mehr als gut. Eine Sorte wandert bei mir immer im Einkaufskorb und ein paar Erdbeeren, Himbeeren und Ribisel konnte ich schon ernten. Sie schmecken so gut, dass man meint der Sommer ist schon da! Als Beeren-Fülle kamen sie in diese herrlich leckeren Schnitten aus Mürbteig, getoppt mit Mandelstreuseln – ein Rezept, das ihr unbedingt ausprobieren müsst!
Zutaten für eine Backform (20×30)
Für den Mürbteig 150 g Dinkelvollkornmehl 150 g Dinkelmehl 150 g Butter 70 g Kokosblütenzucker* 1 Prise Salz etwas Abrieb einer Bio-Zitrone 1 Ei (M)
Für die Beerenfüllung 300 g frische Beeren eurer Wahl (bei mir waren es Erdbeeren, Himbeeren und Ribisel) 40 – 50 g Kokosblütenzucker (je nachdem wie süß eure Beeren sind) 2 EL Chiasamen 1 EL Maisstärke Etwas Zitronensaft
Für die Streusel 60 g Dinkel- oder Dinkelvollkornmehl 50 g Mandeln, ganz 1/4 TL Vanille, gemahlen 40 g Kokosblütenzucker 50 g Butter, kalt 2 EL Dinkelflocken oder grobe Haferflocken
*Die Beeren-Schnitten können auch mit Rohror-, Vollrohr-, oder einfach den Zucker eurer Wahl zubereitet werden.
Zubereitung
Für den Mürbteig beide Mehlsorten, Zucker, eine Prise Salz und etwas Zitronenabrieb in einer Rührschüssel vermengen. Die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und zügig zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Das verquirlte Ei zugeben und so lange kneten bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig zu einem Viereck formen und in Frischhaltefolie verpackt eine gute halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung die Beeren waschen und vom Grün befreien. Erdbeeren halbieren und gemeinsam mit den Himbeeren, Ribisel und restlichen Zutaten in einen Topf geben und einmal aufkochen. Anschließend die Hitze reduzieren und unter regelmässigen Rühren ein paar Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Für die Streusel die Mandeln in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten und anschließend grob hacken. Mehl, Dinkelflocken, Zucker und Bourbon Vanille miteinander vermischen. Butter in Stücke schneiden und zugeben. Alles mit den Händen zügig zu groben Streuseln verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Den Mürbteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 20×30 (ca. 2 cm hoch) großem Rechteck ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, die Beerenfüllung und anschließend die Streusel darauf verteilen. Bei 180 Grad Umluft ca. 40 Minuten backen bis die Streusel knusprig und goldbraun sind. (Ihr könnt die Beeren-Schnitten gegen Ende mit Alufolie abdecken, damit die nicht verbrennen). Den Kuchen etwas abkühlen lassen bevor ihr ihn aus der Form nehmt.
Hallo liebe Sophie,
die Beeren-Schnitten sehen so lecker aus! Ich liebe Süßspeisen mit Beeren, da sie ein fein säuerliches, fruchtiges Aroma verleihen. Ich werde dein Rezept bestimmt bald einmal nachbacken. 😊 Wie ich sehe kommst du auch aus Österreich. Ich lebe in Tirol und wir haben hier in Ischgl ein feines Hotel, welches im Winter buchbar ist. Vielleicht möchtest du auch einmal auf unserer Website vorbeischauen – ich würde mich freuen.
https://www.sulai.at/
liebe grüße aus ischgl, miri
OMG, wie abnormal lecker dieser Kuchen aussieht! da werd ich mich mal drübertrauen müssen
Alles Liebe,
Sara
Liebe Sara,
danke für dein liebes Kommentar – es würde mich sehr freuen, wenn du den Kuchen nachbackst!