Bei meinem letzten Beitrag hier am Blog war der Sommer gerade mal vorbei und der Herbst zeigte sich von seiner schönsten Seite. Mittlerweile wird es draußen immer kälter, sodass bei mir wärmende Suppen mit frischem Gemüse auf der Tagesordnung stehen. Wohlfühlessen wie es an kalten Tagen sein muss! Meine liebste Cremesuppe momentan ist diese Brokkoli-Kokos-Suppe. Abgeschmeckt mit frischem Liebstöckel und dazu knusprige Sauerteig Croutons, die sich übrigens super eignen, um älteres bzw. hartgewordes Brot zu verwerten. Damit kann die Suppenzeit losgehen! Wer ist noch so ein Suppenliebhaber wie ich?
Zutaten
für 3-4 Portionen
400 g Brokkoli
1 Kartoffel
1 gelbe Zwiebel
1 Knoblauchzehe
700-750 ml Gemüsebrühe
200 ml Kokosmilch
Frischer Liebstöckel
Salz, Pfeffer
Öl
Croutons
2-3 Scheiben Sauerteigbrot
1 kleine Knoblauchzehe
Öl zum Anbraten
Kräutersalz
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. In einem Topf mit 1 EL Öl anschwitzen. In der Zwischenzeit den Brokkoli waschen und in kleine Stücke scheiden (mit Samt Strunk, damit auch nichts verschwendet wird). Die Kartoffel schälen, in Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Brokkoli in den Topf geben. Kurz mitrösten und anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen (gegen Enge ein paar frische Liebstöckelblätter zugeben), dann die Kokosmilch in die Suppe geben und pürieren. Ggf. noch Brühe nachgießen.
Für die Sauerteig Croutons etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, das Brot würfeln, Knoblauch fein reiben und alles anbraten. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Croutons servieren.