Die einfachsten Dinge im Leben sind oft die Besten. Das gilt auch für diese leckere Erdbeer-Galette. Sie ist nämlich schnell zubereitet, ohne vielen Zutaten und die meisten davon habt ihr wahrscheinlich sogar zu Hause. Da die Erdbeersaison nun schön langsam startet, habe ich die ersten heimischen roten Früchte in eine Galette mit Dinkel-Haselnuss-Mürbeteig gepackt – dafür habe ich mein Go-To-Galette-Rezept etwas abgewandelt und einen Teil des Mehls durch Haselnüsse ersetzt.
Zutaten
für 2 kleine oder 1 große Galette
Für den Teig
200 g Dinkelmehl
50 geriebene Haselnüsse
50 g Kokosblütenzucker
100 g kalte Butter
1 Ei (M)
1 Prise Salz
bei Bedarf: 1 EL eiskaltes Wasser
Für die Fülle
ca. 300 g Erdbeeren
1 TL Speisestärke
etwas Saft oder Abrieb einer Bio-Zitrone
1-2 EL Zucker
(je nach dem wie süß eure Erdbeeren sind)
2 EL geriebene Nüsse (oder Brösel)
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten zügig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
Kleiner Tipp: Damit ihr später kein zweites Ei verbrauchen müsst um die Galette damit zu bestreichen, verquirlt das Ei bevor ihr es zum Teig gebt und lasst etwas davon übrig. Das könnt ihr mit einem Schuss Milch vermischen und beiseite stellen bzw. in der Zwischenzeit im Kühlschrank aufbewahren.
Für die Fülle Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden. Vorsichtig mit dem Zucker, der Stärke und etwas Zitronensaft (oder wer den Geschmack intensiver mag – etwas Zitronenabrieb) vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dick rund auswalken. In der Mitte mit den geriebenen Nüssen oder Brösel bestreuen, den Rand aussparen. Erdbeeren darauf verteilen und die Enden darüber klappen. Den Teig mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen. Die Galette im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen, mit gehackten Haselnüssen bestreuen und wer mag mit Nussmus servieren.